Выпуск 68. Ловушка гражданского брака

Добрый день!

Это Татьяна Русина.

Любовники, сожители или семья?

Сегодня общалась с одним знакомым Дмитрием, ему 35 лет. Живет в гражданском браке 4 года, дочке 2.5 года. (поясню – под гражданским браком я понимаю не оформленные официально отношения, то что раньше называли сожительством, когда пара просто живет вместе, не имея юридических обязательств)

Меня, как женского психолога, помогающего девушкам и женщинам выйти замуж, конечно заинтересовал вопрос, почему он не женится официально на матери его ребенка.

Тем более живут они вместе, в ее квартире, у нее свой бизнес, а Дмитрий больше в роли домохозяина: с дочкой посидеть, когда она приболеет и пропускает садик, ужин приготовить и т.д.

В общем роли распределены и вроде бы всех все устраивает. Но официально регистрировать свои отношения они не стали. Причем из-за Дмитрия, т.к. я точно знаю, что его девушка очень хотела замуж (да и до сих пор хочет).

Так вот, услышав объяснения Дмитрия, я поняла, что это довольно распространенная ситуация.

Он долго рассказывал мне плюсы гражданского брака и минусы официально зарегистрированных отношений. Когда я спросила, любит ли он свою девушку, Дима ответил «Да, я же живу с ней и мы не готовы еще оформлять отношения». Мне почему-то стало грустно и жалко этих ребят.

Иллюзия семьи

Я сейчас говорю не о тех парах, которые имеют четкие обязательства друг перед другом и решили не вступать в брак по обоюдному согласию. Скорее, я обращаюсь к парам, которые встречаются некоторое время и затем, не желая ни расставаться, ни соединять свои жизни, решают жить вместе.

Они как будто ходят по краю бассейна вместе, боясь в нем оказаться…

История Димы и его девушки наглядный пример таких страхов.

Обычно люди думают:

  • семья – это ответственность
  • а вдруг я еще встречу другого человека, который и есть моя судьба…
  • а если он меня бросит, что ж я  буду официальной «разведенкой»? У лучше тихо и мирно разойтись, с чистым паспортом…
  • я еще не нагулялась
  • какие ко мне претензии – ты мне даже не жена (муж)

Все эти мысли обычно основаны на неудачном предыдущем опыте своих отношений, либо примеров из жизни других людей (родителей, знакомых, а иногда даже просто фильмов)

На самом деле в гражданском браке есть одна не озвучиваемая, но реальная выгода:

вы знаете, что можете в любой момент разойтись.

Эта выгода на самом деле – всего лишь иллюзия…

Такие мысли не позволяют выстраивать глубокие отношения. Вы не можете испытывать подлинную близость, потому что над вашими отношениями всегда висит облако неуверенности.

И как бы партнеры не делали вид, что им этот штамп не нужен, если хочется действительно настоящих отношений – вероятность получить их в официально браке намного выше.

Естественно, есть множество пар, которые женятся и не обретают глубоких отношений, речь сейчас не о них. Там главная ошибка, что после свадьбы люди перестают выстраивать отношения, работать над собой и, как следствие, теряют духовно (и часто физически) друг друга.

Это отдельная глубокая тема, как взаимодействовать друг с другом после свадьбы, как-нибудь потом я по ней тоже сделаю тренинг.

Как не оказаться в ловушке?

Сейчас же я обращаю твое внимание на ту ловушку, в которую попадаются многие женщины – гражданский брак.

«Поживем вместе, а там посмотрим» — это хорошо для пар, которые четко определили сроки такого «тестирования». иногда оно затягивается на годы, и отношения этого уровня никак не выходят на следующий.

Гражданский брак – это худшее из решений, а вовсе не самое лучшее.

Ты теряешь имеющуюся у одиноких людей возможность свободно выбирать и завязывать новые отношения, приводить знакомых, принимать свои собственные решения, строить свои планы и т.д.

Ты больше не одна.

При этом ты не можешь  полноценно погрузиться в отношения, многие не решаются на детей, нет полного доверия к любимому человеку.

И, если ты дорожишь отношениями, тебе приходится скрывать свой гнев и раздражительность, каждый раз, когда вы ссоритесь, ведь отношения могут быть полностью на этом закончены.

Гражданский брак не дает ничего, кроме информации о повседневных привычках друг друга. Если за ним не стоит реальное стремление узаконить отношения, сыграть свадьбу через полгода (какой-то конкретный срок) – то это всего лишь способ оттянуть расставание.

В каком случае тебе это может помочь

Я сама 4 месяца жила до свадьбы с мужем, но при этом он уже сделал мне ранее предложение, и мы точно знали, что свадьба будет, готовились к ней финансово и морально. И честно говоря, чтобы узнать подходит ли тебе мужчина в быту, достаточно пары недель. Но никак не жить годами, проверяя совместимость в вопросах совместного проживания.

Поэтому учти все это и не дай страхам заманить себя в эту ловушку.

Сегодня вечером на бесплатном семинаре поговорим  об этом и о многом другом по теме «Ты и твой идеальный мужчина: как понять кто тебе нужен на самом деле». Будем снова избавляться от иллюзий и понимать свои желания.

Если ты еще не зарегистрировалась на него – это можно сделать на этой страничке.

Если уже зарегистрирована – приходи вечером, в 20.00 мск, все инструкции я выслала по почте.

P. S. До начала тренинга «Замуж легко!» осталась одна неделя. В течение недели цена на курс будет расти. Кстати с сегодняшнего дня она уже повысилась. Поэтому, если не хочешь тратить лишние деньги – записывайся сейчас.



Ваш отзыв