Как правильно конфликтовать и выяснять отношения

Как правильно конфликтовать, выяснять отношения с мужем

Большинство женщин мечтают о семье, о том, что когда они выйдут замуж, то жизнь станет лучше, стабильнее, появится уверенность в завтрашнем дне. И вот вы – уже семья. Муж, такой родной и любимый человек, с которым многое прожито, и казалось бы все должно быть хорошо…

Но есть обратная сторона семейной жизни, о которой никто не мечтает, когда хочет выйти замуж, и тем не менее в большинстве семей это происходит.

Конфликты, ссоры, выяснения отношений – это многих пугает, женщина теряет свою энергию, портится настроение и пропадает доверие.

Можно ли обойтись без конфликтов в отношениях?

Бывают ли семьи без выяснений отношений?

Есть такая поговорка «если пара выясняет отношения, значит отношения есть». Действительно, конфликты являются нормой для семьи, если конечно пара умеет их конструктивно решать и приходить к общему решению.

Откуда берутся конфликты? Все просто – мужчина и женщина имеют разные точки зрения по одному и тому же вопросу, и высказывая их друг другу, пытаются доказать свою правоту.

Иллюзия многих людей заключается в вере в то, что супруг (супруга) должны обязательно иметь схожее мнение, раз уж они муж и жена. А это ошибка, ведь все мы разные.

Более того, у человека может меняться мнение в течение жизни, особенно если человек разивается, растет как личность и т.д. И новое мнение одного из партнеров может не совпадать с принятым в семье раньше.

5 правил жизни без конфликтов

Так что же делать теперь, неужели все время конфликтовать?

Нет конечно. Есть некоторые правила, которые помогут Вам свести выяснения отношений к минимуму, и при этом укрепить семью.

Правило первое. Поймите истинную причину конфликта.

У каждого спора есть первопричина, его вызывающая. Любое поведение человека обусловлено позитивным намерением, то есть изначально человек хочет чего-то хорошего. Вспомните, ведь когда Вы ввязываетесь в конфликт, то тоже желаете доказать, что Ваш способ лучше.

Так и у второй стороны происходит. Мы все хотим улучшить ситуацию, только способы не всегда эффективные выбираем. Поэтому, если начинается конфликт, подумаете над тем, а что за позитивное намерение движет Вашим оппонентом, чего хорошего он хочет на самом деле.

Поняв это, конфликт можно уладить легко.

Правило второе. Выясняйте сразу, не откладывая в долгий ящик.

Часто люди не говорят сразу что их не устраивает в поведении другого, а копят, копят, а потом срываются и высказывают за все сразу. В этом случае эмоции захлестывают и удержать первопричину ситуации уже невозможно, конфликт выходит за рамки решаемого.

Поэтому, если что-то напрягает, то скажите сразу и по факту. Люди не телепаты, мысли Ваши они читать не умеют, и могут просто не понять что такое поведение Вам не нравится, даже если для Вас это очевидные вещи.

Правило третье. Не переходите на личности.

В конфликтах есть большая опасность – перейти с поведения на личность. Лучше скажите мужчине «мне нужна твоя помощь по дому, вынеси пожалуйста мусор, прибей полочку» и т.д, чем упрекайте его «ты лентяй, неряха и вообще весь в свою маму».

Больше конкретики и меньше обобщений – тогда мужчина поймет чего Вы от него ждете и вероятность того, что он это сделает стремительно повышается.

Правило четвертое. Спокойствие, только спокойствие.

А что делать, если претензии предъявляют к Вам? Есть методика, позволяющая быстро гасить назревающий конфликт. Если партнер недоволен, настроен критиковать, обвиняет, то в первую очередь он хочет быть услышанным.

Поэтому дайте ему высказаться, спокойно соглашаясь со всеми доводами (даже если хочется спорить и доказывать обратное).

Когда его запал иссякнет, а это рано или поздно произойдет, спросите у него: «И что же теперь делать?». Скорее всего мужчина уже более спокойно сообщит о том, что он от Вас хочет.

Снова согласитесь, и в ответ приведите свои доводы.

Правило пятое. Договоритесь заранее.

В любое семье есть определенные договоренности о распределении ролей, гласные или негласные.

Ваша задача максимально проговорить все варианты, заранее распределив зоны ответственности, договорившись кто за что отвечает. Тогда в критической ситуации каждый знает что ему делать, и конфликтов будет намного меньше, чем если не договориться.

И помните, при любом конфликте думаете более масштабно, задавайте себе вопрос: «А хочу ли я быть с этим человеком долго, люблю ли я его?», и если ответ положительный, то шансов на мирное решение споров всегда будет больше.

Мира вам и семейного благополучия!

Татьяна Русина http://psytraining.org/stars/

Archives by Month:

Archives by Subject: